大熊貓趣事
大熊貓黑白相間的毛色,楚楚可憐的黑眼圈,深受全世界人民的愛惜。
大熊貓黑白相間的毛色,楚楚可憐的黑眼圈,深受全世界人民的愛惜。在1961年世界自然基金會成立時就以大熊貓為其標誌,成為物種保育最重要的象徵。大熊貓也是中國作為外交活動中表示友好的重要代表。
 
1949年新中國成立後,大熊貓出國的主要途徑有三種:作為國禮贈送、商業借展、科技交流合作。1982年以後,中國取消了向國外贈送大熊貓的方式,隨後商業借展的方式也被取消。目前,大熊貓出國只剩下科技交流合作一種途徑。一般來說,每只大熊貓的“留洋”期不超過10年,在海外產下的小寶寶也屬於中國,長到3歲後要回到祖國。目前為止,截止2010年3月仍然有33個大貓熊個體在美國、日本、墨西哥、德國、奧地利、西班牙、泰國、澳大利亞等8個國家12個動物園(其中美國4家、泰國1家、日本2家、西班牙1家、墨西哥1家、奧地利1家、澳大利亞1家、德國1家)參與合作研究計畫。

美國:
在美國華盛頓國家動物園,為大熊貓營造與其家鄉相似的環境,修繕大熊貓館,種植了冷杉、雪松等,還增加了人工瀑布,且每天24小時不間斷地在網站上直播大熊貓的生活。

德國和奧地利:
4只大熊貓在德奧兩國,廣受歡迎,被兩家動物園定為“鎮園之寶”,全年估計共有1000多萬遊客來看大熊貓。
 
泰國:
大熊貓以中國友好使者的身份來到泰國,使得各大旅行社都專門開闢了觀賞大熊貓的線路,清邁的旅遊業更加興旺。
 
墨西哥:
1975年9月,中國政府首次將大熊貓作為國禮送給了墨西哥人民。多年以來墨西哥科學家積累了一定的大熊貓繁殖技術和經驗,使得大熊貓在海外人工飼養環境下順利產出幼仔。此外墨西哥的地理條件與大熊貓在中國的原生地接近,地處高原,氣候溫和,植物繁茂,而且墨西哥出產的竹子也符合大熊貓的口味。
 
華盛頓人民送別旅美大熊貓回國
2005年7月9日,大熊貓“美蘭”在華盛頓國家動物園產下了“泰山”。按中美雙方最初約定,“泰山”將在2歲時被送回中國。在美方要求下,中國政府2007年同意將“泰山”留美時間延長2年。2009年夏天又應美方要求再次延長半年。
2010年2月4日,4歲半的雄性大熊貓“泰山”及“美蘭”,乘坐美國聯邦快遞的貨運飛機返回中國四川。
兩隻熊貓抵達中國後,“泰山”將被中國野生動物保護協會動物園接收,並在四川臥龍熊貓保護中心安家。而“美蘭”則將回到成都大熊貓繁育研究基地。“泰山”和“美蘭”本次回國的主要任務是進行配對,以繁衍後代。運輸公司為兩隻大熊貓訂做了兩個樹脂玻璃的恒溫集裝箱,大熊貓可在集裝箱內來回走動,箱裏還備有40磅重的竹子、水和其他一些營養品,機上亦有醫護人員、飼養員等陪同。
 
最後更新日期 : 03/10/2018
請使用Chrome瀏覽器
市政署©版權所有 2018 | 私隱政策 | 免責聲明 | 使用條款